Schwäbisches Bauernbrot
Schwäbisches Bauernbrot in Hamburg…wie verrückt! Gestern hab ich den Edeka meines Vertrauens aufgesucht:
- 500 g Weizenmehl Typ 450 (1kg = 1,29€)
- 500 g Weizenmehl Typ 1050 (1kg = 1,29€)
- 250 g Roggenmehl Typ 1150 (1kg = 1,29€)
- 80 g Hefe (Je Klotz a 40 g: 10 Euro-cent)
Es braucht Wasser, ne Tasse, Messbecher, Backblech, Geduld und am besten den Ring vor dem Kneten ausziehen (Erkenntnis nr. 1)! Grundsätzlich geht es ganz einfach. Das Mehl vermischen, sieben und in die Mitte die Hefe, welche in einem Glas Wasser aufgeweicht wird (Erkenntnis nr.2: Hefe stinkt wirklich unglaublich eklig), schütten. 2 EL Salz dazu. 1/2 Liter Wasser. Jetzt mit den Händen kneten. Dann erstmal Ruhe für 30-40 Minuten.
Was für mich als Mann, der sonst noch nie mit Hefe oder ähnlichen dingen zu tun hatte, vollkommen erstaunlich war: das dieses Gerücht, das Teig aufgehen kann, wirklich stimmt! Jetzt eigentlich nur noch zu nem Kloß formen, mit der Gabel einstechen (warum auch immer) und mit Wasser bestreichen. Danach kann man wieder den gewohnten Tätigkeiten nachgehen und den Kloß im Backrohr für 15 Minuten mit einer Tasse Wasser ruhen lassen. Im Anschluss kurz das verdampfte Wasser entweichen lassen und weitere 45 Minuten zuschauen wie es von Minute zu Minute immer leckerer aussieht.
Nach insgesamt einer Stunde kann man ein verführerisches Brot aus dem Backrohr ziehen. Wow. Mein erstes Brot. Da bekommt man doch in kleine Gefühlsschwankungen!
Das Brot war Fertig und wurde abends mit Frau angeschnitten und ich muss euch sagen, es schmeckt so lecker. Ich bin selbst sehr erstaunt das es so gut geworden ist, auch wenn es so einfach ist! Auch nur aus diesem Grund teile ich das Rezept mit euch. Es lohnt sich wirklich und durchschnittlich kostet so ein Brocken Brot selbstgemacht 1.79€. Unschlagbar, hier stimmt einfach alles.
Vielen dank an chefkoch.